Особенности, сфера применения и разновидности мензурок

Эта мерная лабораторная посуда может быть цилиндрической формы, тогда она похожа на стакан или конической с расширяющейся верхней частью.


На стенке мензурки нанесены градуировочная шкала, температура калибровки, цена деления зависит от объема и класса точности – первый и второй, а все указанные факторы влияют на стоимость этой разновидности лабораторной мерной посуды.

Класс определят допустимую погрешность, которая не должна превышать половины цены деления.
 

Пример. Цена деления – 10 мл, значит дозирование производится с точностью ± 5мл.

Сливной носик позволит избежать разбрызгивания растворов, которые могут быть дорогостоящими при переливании например в пробирки и могут забрызгать поверхность лабораторного стола и попасть на одежду персонала.

Стеклянная или пластмассовая мензурка имеют простую конструкцию в отличие от автоматических дозаторов или бюреток с кранами, зажимами, присоединяемыми склянками, легко моется в мойке и в перерывах между опытами хранится в шкафу.

Хотя по точности отмеривания реактивов, мерные мензурки, уступают например пипеткам, микропипеткам, микробюреткам – цена деления колеблется от 5 мл (при вместимости 50 мл) до 50 мл (1000 мл), поэтому про капельное дозирование речь не идет, для этого предназначена другая посуда для лаборатории.

Таблица объемов, мл
10
25
50
100
250
500
1000
2000

Для чего применяются ?

  1. Временного сберегания порошков, жидкостей, приготовленных растворов из нескольких компонентов.
  2. Отстаивания до получения осадка, собирающегося в нижней части.
  3. Измерения объемов двух жидкостей, разных по плотности, а для их разделения можно использовать делительную лабораторную воронку.
  4. Проведения реакций, и других манипуляций с хим реактивами, включая фильтрование, разведение до достижения заданной степени концентрации.
  5. Дозирования фармакологических препаратов.

Требования к мерным мензуркам лабораторным из стекла или пластмассы:

  • стойкость к химикатам и температуре;
  • прозрачность для визуального контроля уровня заполнения и отмеривания;
  • устойчивость к истиранию градуировочных рисок;
  • механическая прочность;
  • низкий коэффициент теплового расширения. Мерная посуда для лабораторий калибруется при обычных условиях 20°С и температура в помещении должна быть близка к этому значению;
  • простота очистки и мытья в лабораторной мойке.

Купить мензурку, а также другую мерную тару – пипетки, колбы, бюретки, цилиндры, стаканы можно, сделав заказ в компании Технотест — поставщику посуды, лабораторной мебели и оборудования.

Записи созданы 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх